Одно юное создание (воспитанное, похоже, на рекламных роликах Сникерса, Баунти и Спрайта) высказало как-то на одном из интернет-форумов такую интересную и запомнившуюся мне фразу: «Счастье это когда человек получает удовольствие!».

С одной стороны, очень хотелось бы согласиться с этим простым и понятным определением, которое посредством СМИ постоянно внушает нам современная либеральная пропаганда. Однако, с другой стороны, не все так просто.

Есть люди, которые могут позволить себе массу разнообразных и изощренных удовольствий, но при этом многие из них, увы, не считаю себя счастливыми. В тоже время лично я знаю немало примеров, когда люди не купаются в океане всевозможных удовольствий, живут очень скромно, практически аскетично, но при этом чувствуют себя счастливыми!

Поэтому, хотелось бы услышать мнения других участников форума на этот счет: что есть счастье и что есть удовольствие? Возможно ли одно без другого? Что лично для вас было бы важнее – иметь возможность получать любого рода удовольствия или быть счастливым человеком?

Тема, в какой-то степени, философская, однако, особо заумные высказывания здесь никому не нужны. Хотелось бы услышать простые слова и определения, первую рефлексию, так сказать. Тем более, что первая реакция, и первые реплики человека на заданный вопрос оказываются, как правило, самыми правильными и интересными…  ;)